|
|
明日、新居の鍵を渡されます。
引っ越し段ボールも運ばれているのだけど、まだ何にも手をつけて
いません。今のうちに、捨てるものは捨てなくちゃ、結局ゴミを運んで
またため込むことになってしまいそう・・・
その上、翻訳を泣きつかれ、一度は断ったのだけど、引き受けてしまい
ました。できるかしら、ちょっと泣きそうかも。。。
NAGISAさん、出版業界に強いのでお聞きしたいのだけど、トーハンって
取り次ぎ大手ありますよね。あそこで10数年働いて、疲れきって
辞めた人がいるのですけど、その人が事務長候補としてあがってきて
いるのです。まだ私は面談していないのだけど、あそこって激務なところ
なんでしょうか?何でも債権とか、法務関係をやってて、トラブル対応
とかが大変だったという話しです。できる人が会社が合わなくて辞める
羽目になったのか、その人の能力で辞めることになったのか、その辺は
今の段階でわからないんですよね。男性の正社員を採るのはやはり神経
を使います。どうも就活がうまくいっていない方のようなんです。
本当に使える人ならば、今の時代でも採用されるのではないかと思ったり。
事務長となると全体に影響を及ぼすので慎重になりますね。。。
やはり、仕事が選べるというのはごく一部の人なのかもしれません。
所詮は割り切っている人が多いのかも。でも、せっかく多くの時間を
使うのだから好きな仕事をやりたいというのも人情です。
今日は、非常勤で2日だけ来てくれるバイトの女性を採用したのですが、
彼女はとても優秀でしかも性格もあっさりとしていて、いい感じです。
人との出会いって突発的なものも大きいので、運を大事にしたいですねww
|
|