|
|
新型インフル、東京でも猛威をふるってるんですね。
(学校って、ホントにあっという間に蔓延しますね)
ウチは子どもがいないので季節性インフルをうつされる心配はあまりしてないんですが、
新型は免疫ないだけに気になります。
それよりmizuhoさん、ホントに引っ越しするんですね!
外国人向け物件って、どんなのか興味あります。バスタブが猫足?
床はフローリング? それともカーペット?
そのうち落ち着いたら、見せてくださいね♪
職場の主力級が抜けると痛いですよねぇ。
Sさんも辞められた方もどちらもとても優秀な方だと思いますので、
優秀な方同士がうまくいかないというのは、やるせないですね。。。
なんだか私も最近、仕事の方向性を考えてしまいます。
営業して新規開拓しても、クリエイティブレベルの低い制作会社や
ギャラがやたら低い出版社が多くて。。結局、実を結びません。
レベルの低い制作会社というのは、前にここで書いたような仕事のできない
ディレクターがいたりするところなのですが、最近クライアントの値下げが激しく、
今までならもっとマシな制作会社がやっていた仕事を、レベルが低くて安い会社が
引き受けているのでは…と思われます。
クリエイティブレベルが低いからといって、もちろん全否定するわけではありません。
でもコツコツと原稿を書く身には、「原稿の良しあしもわからない、
クリエイティブのことをなにも知らない人」と、やりとりするのが辛くて。。
なにも知らない人というのは、その原稿を書くのにどれほどの時間と労力が必要か
わかっていないですし、それこそクライアントと同レベルの質問をしてきます。
でも、クライアントが素人なのは当然としても、制作会社が素人じゃダメだろうっ!
と考えるのが、プロのクリエイターなんですけどねぇ。。
「いっそのこと、な〜んにも考えずバカになって相手に合わせるべきなのか?」
「メチャクチャなディレクションを受けても、“はいはい”と言われるままにやった方が
仕事は増えるのか? でもそれをすると、後からとんでもない修正が入ったりするかも」
などなど、迷いは尽きません。職場で問題のある上司や同僚に囲まれている人に比べたら
これって、とても贅沢な悩みだとわかってはいるんですが。
|
|