|
|
梅雨空ですね〜。でも梅雨って私はイヤじゃないかも。
湿気があった方がお肌もノドも調子がいいので。ww
それに暑い方が腰の調子もいいんですね。いちばん腰に悪いのは、気温の温度差が
大きいことなので、早く安定してほしいです。
日曜は取材で青森に行き、せっかくなので奥入瀬温泉に泊まってきました。
昨日は1日奥入瀬渓谷を歩いて、東京に戻ったのが夜遅く。
ちょうど雷雨がはじまった頃で、降られてしまいました。。
私は晴れ女で大概の取材は晴れ(または雨に降られない程度の曇り)なんですが、
青森は霧雨でした。やっぱり梅雨ですよね。
それにしても奥入瀬! mizuhoさん、行かれたことありますか?
めちゃめちゃ美しいです! 自然の渓流が森の中を流れていて、そのすぐ横を
遊歩道で歩けるんです。森はやはり北国の森という感じ。白樺はなかったですが、
針葉樹と広葉樹が適度に混ざっていて、シダ類の大群生があったり。
水は十和田湖から流れてくるんですが、あくまでも透明。
空気がとにかく爽やかで、いっぱい深呼吸しちゃいました♪
奥入瀬渓流は全長13キロぐらいなんですが、そのうち9.4キロを歩いて、かなり
疲れました。運動不足がこたえるわ。。。フツーはもっと短い距離だけ歩いて
バスに乗ったりするみたい。1年を通じて渓流の水の量が変わらないそうで、
バス道も渓流とあまり差がない高さにあり、バスからでも結構景色が楽しめます。
…と、コーフンして書いてしまいましたが、もしmizuhoさんご存じだったらスミマセン。
職場の方、やっぱり多少は動きありますよね。
おそらく人事で盤石なんて、あり得ないと思いますよ。
エリアマネージャーさん、今辞めても、求人ないですよ〜〜、きっと。
ウチのダンナの職場はフリーターを大量に雇うんですが、最近面接に来る人は
「なんでこの人が?!」と思うような、いい人材が多いんだそうです。
聞けば「次の正社員職がなかなか決まらないので、それまでのつなぎに」と話すそうで、
「転職市場が非常に厳しい」と。
その職種は早朝の5時間だけ働く職種で、
午前中にアルバイトして、午後は求職活動を、ともくろんでおられるようです。
つなぎにされる方もどうかと思うんですが、
ダンナの職場は「いい人が来てくれるんなら、つなぎでも結構」というスタンス。
逆に「家庭があるのに大丈夫かな。いい就職先見つかればいいんだけど」と、
相手のことを心配している様子です。w
心身疲労で休むアルバイトさんというのも不思議ですよね。w
でも1ヵ月猶予期間を与えるmizuhoさんの職場も、余裕があるんだなと思います。
「1ヵ月後に戻ってきたい」ということは、きっと職場の居心地がいいんでしょうね。
不景気だと、私のようなフリーの人間でも、引き受ける仕事を迷いますよね。
景気がよくて仕事がほかにもある時代なら、絶対断っていたような仕事も、
不景気だと「受けるべきなのでは」と迷いますもん。
就職なんて尚更だと思います。「なんでもいい」というわけにはいきませんからねぇ。
|
|