投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 派遣アルバイト 二次会景品 広島の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:15/120 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

五月 無声映画鑑賞会

投稿者:組長  投稿日:2009年 3月18日(水)13時21分19秒
  通報
  無声映画鑑賞会五月度例会決まりましたのでお知らせします。ローテーション通りに今年二回目の登板です。

〜日活多摩川撮影所特集〜

★5月29日(金)18時30分開演 前売り1500円       ★会場 門仲天井ホール(地下鉄東西線・都営新宿線 門前仲町下車 )
http://www5f.biglobe.ne.jp/~monten/

『お父さんの歌時計』昭和12年作品(無声版縮刷)約20分
監督 吉村廉 出演 山本礼三郎 橘公子 星ひかる
☆元はトーキー作品で地方巡回版として無声で作られた。現在は無声のみ現存。“悪い奴”をやっているのしか見たことない?!山本礼三郎さまの、貴重な善人父さんが見られます。笑。
縮刷版ですが、なかなかな佳作でホロリ泣けます。菅原都々子の歌とは関係ないみたい。

『翼の世界』昭和12年(約40分 無声縮刷版)
監督 田口哲
出演 島耕二 黒田紀代 中田弘二 西村阜子

☆日本における最初の航空映画。のちに監督になる島耕二主演。女性操縦士兼女優をやっていたという希有な存在、西村阜子さんも出演。日本航空のタイアップを受けて作られた作品。

…以上が弁士・斎藤裕子。

『生命の冠』昭和11年
監督 内田吐夢
原作 山本有三 という競馬を舞台にした現代劇で同時出演していたので覚えているのですが、澤登師匠の語り口がエンターティメントな作品を語る時とまたひと味違って凄みがあって、弁士ありきな一本。

弁士・澤登翠

〜無声映画鑑賞会は、やっぱり時代劇が一番いつものお客様で賑わいますます。あとは洋画でネームバリューがある作品の時も結構入るけど、現代劇の客入りは今一歩。それでも現代劇をやる機会って、通常の公演では殆ど機会がないので、いつも楽しみです。

たくさんの皆様のご来場を、お待ちしております!

》記事一覧表示

新着順:15/120 《前のページ | 次のページ》
/120